IT СЕРВИС
vk

ФНС введет новые формы реестров таможенных деклараций для экспортеров

ФНС разработала новую форму и порядок заполнения реестров, представляемых для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза при экспорте или реэкспорте.

Текст соответствующего проекта приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит:

Напомним, указанные реестры представляются при экспорте и реэкспорте для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком в связи с отсутствием банковской гарантии.

Ранее в ФНС уже поясняли, что изменение форм реестров связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который внес поправки в статью 198 НК РФ.

С 1 октября 2018 года пункт 10 указанной статьи предусматривает, что для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза в налоговый орган сдается реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций).

Прежняя редакция этой нормы требовала представления реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.

Проект приказа предполагает, что новые формы реестров будут применяться в отношении операций по реализации подакцизных товаров на экспорт, совершенных начиная с 1 октября 2018 года.

Действующие формы реестров, предусмотренных пунктом 10 статьи 198 НК РФ, которые утверждены приказом ФНС от 27.12.2016 № ММВ-7-15/720@, будут упразднены.

Источник: buh.ru