IT СЕРВИС
vk

Минфину предложили снизить ставки страховых взносов с выплат работникам-предпенсионерам

Минфин выступил против установления пониженных тарифов страховых взносов на выплаты работникам предпенсионного возраста.

В письме от 05.02.2019 № 03-15-06/6483 министерство прокомментировало законопроект, который предлагает установить пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10% с выплат, производимых работодателем в пользу работников предпенсионного возраста.

Минфин отмечает, что законодательством устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.

Так, размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это значит, что вопрос об уменьшении тарифов страховых взносов в отношении выплат определенным категориям граждан надо рассматривать лишь в увязке с соблюдением прав таких лиц на получение соответствующего страхового обеспечения. Также необходимо установить источники финансирования выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Установления пониженного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат работникам предпенсионного возраста в итоге приведет к дополнительному увеличению нагрузки на федеральный бюджет, что представляется крайне обременительным.

В связи с этим установление пониженных тарифов страховых взносов с выплат, производимых работодателем в пользу работников предпенсионного возраста, Минфин не поддерживает.

По мнению министерства, стимулирование найма работодателями лиц предпенсионного возраста не должно затрагивать систему обязательного социального страхования. По мнению министерства, стимулирование найма работодателями лиц предпенсионного возраста не должно затрагивать систему обязательного социального страхования.

Источник: buh.ru